grupos españoles de rock

MAREA

Biogrfía


El grupo se crrea en 1997 cuando kutxi Romero(vovalista) decide crear su propio grupo de rock. la banda se llamaba "La Patera", pero al ir a registrar el nombre de su banda para lanzar su primer disco titulado "Marea" se enteraron de que ya existía un grupo llamado "La Patera". Al no poder convencerlos de que les cedieran el nombre, intercambiaron los nombres y la banda pasó a llamarse Marea y el disco La patera.Con nombre y disco, Marea inicia una pequeña gira con el grupo sevillano Reincidentes y conoce a bandas como Narco y los Porretas. Seguidamente, tocan con Buitaker, Etsaiak, Soziedad Alkoholika, La Polla y otros muchos grupos.Empiezan a preparar su segundo disco con nombre Revolcón. El día 15 de septiembre de 2000 sale a la calle. En febrero de 2002, a las órdenes de Iñaki "Uoho" Antón guitarrista de Extremoduro y Platero y Tú, comienzan a grabar Besos de perro, su tercer disco.El disco salió a la calle el día 22 de abril del 2002. Ese día Marea comenzó una gira de 8 meses en la que hicieron 81 conciertos por toda España.Después de 5 años sin descanso se dan cuenta del desgaste y el cansancio que en ellos había provocado todo, así que deciden dar una pausa a su trayectoria como grupo y plantear el futuro de Marea. El día 28 de diciembre del 2002 se eligió como último concierto de la gira 2002. Ese día, junto a Silencio Absoluto, Fito Cabrales, Uoho, Alfredo Piedrafita, el Drogas, Martín Romero, Iker Dikers y 800 personas que llenaron la sala Artsaia, se despidieron de los escenarios temporalmente, concierto que decidieron grabar en principio como recuerdo y que se encuentra en su recopilatorio Coces al aire: 1997-2007.El 9 de diciembre del 2003 -con "El Kolibrí" produciendo el disco- y con el apoyo de Aitor Ariño, empezaron a grabar en los Estudios Lorentzo Records de Berriz su cuarto disco: 28.000 puñaladas.Tras una gira, pasando por todos los puntos de España,la banda decide tomarse un descanso. En marzo de 2005 deciden retirarse del directo, pero en abril del 2006 mediante un comunicado en su web, Kutxi anuncia la vuelta a los locales de ensayo de la banda. Su último disco salió a la venta el 24 de abril de 2007 con el nombre de Las aceras están llenas de piojos (con la colaboración de Brigi Duque de Koma para la canción Nana de quebranto, Evaristo de Gatillazo en Mil quilates, Paco Ventura de Medina Azahara en Aceitunero, Luis Mari Moreno "Pirata" de Losdelgás en La hora de las moscas y Rafael Borja de Jatajá en Los mismos clavos).El 27 de Septiembre de 2011 se publicó su nuevo disco, En mi hambre mando yo.Este último trabajo consigue el Disco de Oro en mayo de 2012.

Componentes

Kutxi Romero: voz y letras

Eduardo Beaumont (Piñas): bajo y voz (ocasionalmente)

César Ramallo: guitarra

David Díaz (Kolibrí): guitarras eléctrica y acústica

Alén Ayerdi: batería y coros

Discografía

1999- La patera

2000- Revolcón

2002- Besos de perro

2004- 28.000 puñaladas

2007- Las aceras están llenas de piojos

2011- En mi hambre mando yo

Galería

EXTREMODURO

Biografía

Extremoduro es un grupo español de rock fundado por Roberto Iniesta en Plasencia en 1987.6 Ellos mismos han definido su estilo como rock transgresivo aunque se le suele catalogar como rock urbano.7 Su estilo se basa en un rock duro agresivo y sucio tratando temas terrenales y marginales, letras explícitas en contraste con frecuentes alusiones poéticas.8 9 10 Con el tiempo, la poesía predominaría aún más en la lírica11 y la composición musical se acercó al rock progresivo y sinfónico.4 La audacia y ferocidad de su propuesta musical les llevaría a tener más dificultades de prosperar en sus comienzos así como varios cambios en la formación de la banda.12 El fundador, líder, vocalista y guitarrista extremeño Robe Iniesta ha sido el único miembro estable a lo largo de su historia, aunque Iñaki Antón "Uoho", productor y guitarrista vasco inició su colaboración con el grupo en 199313 integrándose paulatinamente hasta ser el miembro más activo junto al propio Robe.14 Completan la formación actual Miguel Colino al bajo y José Ignacio Cantera a la batería. Es considerada por numerosos críticos de música como una de las mejores bandas del rock español de la historia,15 16 Muchos autores españoles se inspiran en ellos, o han mostrado públicamente su admiración.17 18 19 A pesar de haber contado con escasa promoción y apoyo mediático, en 2013 ya habían conseguido vender más de tres millones de discos.20

Componentes

Roberto "Robe" Iniesta: voz y guitarra (desde 1987).

Iñaki "Uoho" Antón: guitarra y órgano (desde 1996), productor (desde 1994) y guitarrista colaborador (1993-95).

Miguel Colino: bajo (desde 2001).

José Ignacio Cantera: batería (desde 1997).

discografia

Rock transgresivo (Publicado originalmente en 1989 con el título Tú en tu casa, nosotros en la hoguera, remasterizado y parcialmente regrabado en 1994 para volverse a publicar definitivamente con este título y temas adicionales)

Somos unos animales (Publicado originalmente en 1991 y remasterizado en 1995)

Deltoya (1992)

¿Dónde están mis amigos? (1993)

Pedrá (1995)

Agila (1996)

Canciones prohibidas (1998)

Yo, minoría absoluta (2002)

La ley innata (2008)

Material defectuoso (2011)

Para todos los públicos (2013)

Galeria

LA FUGA

Biografía

La Fuga es un grupo de Rock compuesto por Pedro (voz y guitarra), Nando (guitarra), Raúl (bajo) y Edu (batería): un grupo de Reinosa (Cantabria) con más de 600 conciertos a sus espaldas en una decena de giras, 10 discos publicados hasta la fecha. El grupo comenzó a tocar en 1997. En el mes de septiembre, la banda, formada entonces por Edu (batería), Raul (voz y guitarra), Fito (guitarra y voz) e Iñaky (bajista), comenzó a dar sus primeros conciertos en Reinosa y otros lugares de Cantabria y Palencia.Tras los buenos resultados de su maqueta, cada vez daban conciertos en más ciudades fuera de su localidad, llegando incluso a tocar en Madrid. Cada vez acudía más público a sus conciertos, y les reclamaban más canciones propias. Graban su primer disco llamado Mira, que se lanzó en 1998.Por motivos económicos familiares, Fito tuvo que abandonar el grupo. Es entonces cuando Nando entra como guitarra solista, participando en la grabación del disco. Gracias a esto, La Fuga realiza su primera gira, de más de ochenta conciertos, por varias provincias españolas.En el año 1998 Fito participó con el grupo en calidad de invitado en un concierto benéfico organizado por la banda, que consiguió llenar el Teatro Municipal de Reinosa. El cuarteto interpretó tanto canciones propias como versiones de otros grupos, como Platero y tú, Maná o Los Suaves. La actuación quedó grabada en el disco-maqueta Un juguete por Navidad, lanzado como una edición especial numerada y firmada, con una tirada de sólo 1000 copias. Tras el concierto, los miembros del grupo pidieron a Fito su vuelta, y éste aceptó. Así, se produjeron cambios en la estructura de la banda, quedando Nando como guitarra solista, Edu a la batería, Rulo en la voz, Fito guitarra y voz e Iñaki al bajo, aunque éste último decidió abandonar el quinteto al año siguiente por diferencias con sus compañeros, quedando determinada la formación actual hasta hace poco que éste decidió irse del grupo. Poco antes del nuevo álbum, Rulo tomó su papel de bajista, además de cantar y tocar la armónica.en el año 2000 decidieron pedir un crédito para autoproducir el que sería su segundo disco de estudio, A golpes de Rock and Roll. En los meses de marzo y abril comienzan a grabar también en Sonido XXI, y ya lanzando el disco en junio, comienzan una gira, con buenos resultados entre crítica y público.el grupo vuelve a viajar a Navarra para grabar un nuevo disco, A las doce. Además, la gira fue mucho más extensa que las anteriores, de unos 60 conciertos, pasando por festivales importantes a nivel nacional, tales como ViñaRock y Derrame Rock, donde consiguieron ganar nuevos fans.Calles de papel, lanzado en mayo de 2003, incluía un vídeo con imágenes de la gira de 2002.En abril de 2005 salió a la calle Negociando gasolina, con el que se dieron a conocer al gran público con el primer single «Buscando en la Basura», según ellos un buen escaparate para darse a conocer entre gente que no los conocía.El grupo decidió hacer un experimento con sus anteriores canciones, buscando su lado más intimista y melódico, haciendo un disco en acústico, llamado Nubes y Claros, que salió a la venta en septiembre de 2006. La Fuga anunció la salida de Asuntos Pendientes, su nuevo disco. Ésta vez la producción fue mayor que ninguna de las anteriores, al igual que la promoción, llegando la banda a ser portada de una revista tan importante a nivel nacional como es HeavyRock.El primer single, «No sólo respirar», es el tema en el que más cambia el ritmo de toda su discografía, es más, acaba siendo el más rápido.6 Por otra parte, el vídeo fue grabado en el mismo lugar y con las mismas arañas mecánicas que «Polvo en los ojos», de Soziedad Alkohólika.El día 27 de octubre de 2009, la Fuga anunció el abandono del grupo por parte de Rulo, bajista y voz de la banda.A pesar de ello, el grupo dijo que seguiría haciendo música como siempre.Tras su ruptura lanzan su nuevo disco con los nuevos integrantes siendo ahora Pedro, Nando, Edu y Raúl.

Componentes

Raúl Gutiérrez "Rulo" (Voz y guitarra en 1996-1999; Voz y bajo 1999-2009).

Adolfo Garmendia: Guitarra y coros (1996-1998, 1998-2010).

Iñaky Durán (1996-1999).

Discografía

Mira (1998).

A golpes de Rock and Roll (2000).

A las doce (2001).

Calles de papel (2003).

Negociando gasolina (2005)

La Fuga en directo (Sala Aqualung de Madrid) (2006).

Nubes y claros (Acústico) (2006).

Asuntos pendientes (2008).

Raíces (2011)

Más de cien amaneceres (2013)

Galeria

PLATERO Y TU

Biografía

Platero y Tú fue un grupo vasco de rock and roll formado en los años 80 y disuelto en 2001. Tiene influencias de grupos como Leño, AC/DC o Status Quo, y guitarristas como John Fogerty de Creedence Clearwater Revival, alejándose del rock radical vasco que triunfaba en el momento de la creación de la banda. Sus canciones hablan de temas de bares, drogas y amores. Debe su nombre a la famosa obra de Juan Ramón Jiménez: Platero y yo, aunque en el momento de poner el nombre ninguno de los miembros había leído el libro.

Componentes

Adolfo Cabrales, Fito: Vocalista y guitarra.

Iñaki Antón, Uoho: Guitarra.

Juantxu Olano, Mongol: Bajo.

Jesús García, Maguila: Batería.

Discografía

Voy a acabar borracho, LP, (1991), Welcome Records. Remasterizado en CD por DRO en 1996.

Burrock'n roll, LP y CD, (1992), DRO. Reedición de maqueta autoeditada en 1990.

Muy deficiente, LP y CD, (1992), DRO.

Vamos tirando, LP y CD, (1993), DRO.

Hay poco rock & roll, CD, (1994), DRO.

A pelo, en vivo, 2 CD, (1996), DRO. Edición 1 cd en 1997.

7, CD, (1997), DRO.

Correos, CD, (2000), DRO.

Hay mucho rock'n roll, Volumen I, CD, (2002) y Volumen II, CD, (2005), DRO.

Galeria

SINKOPE

Biografía

Sínkope es una banda de rock española (autodefinida como rock rural) originaria de la comarca de La Serena en Extremadura. Sus miembros proceden de Cabeza del Buey, Quintana de la Serena, Villafranca de los Barros, Trujillo y Mérida.

Componentes

Vito Íñiguez: voz

Juan Flores "Chino": guitarra

Ferdi "Gato" Hernández: batería

Miguel Álvarez: bajo

Alberto David: guitarra

Jesus Miguel Eleno Andrada: trompeta

Discografía

1991. La viña del señor

1995. Flujo de antropina

2001. El desenkanto del ruínseñor

2003. ...y evoluciona el hombre (salvajes civilizados)

2004. Humo de contrabando

2006. Y, si quieres llorar te hago reír

2007. Esta noche se merece otra ronda

2010. Canciones repescás, retocás y arrejuntás y otras

2013. Cuando no te pones falda

Galería

RuLO Y LA CONTRABANDA

Biografía

RUlo y la Contrabanda es un grupo de música español creado en 2010 por Raúl Gutiérrez, más conocido como Rulo, tras abandonar La Fuga.

Componentes

Raúl Gutiérrez "Rulo" (voz, armónica, guitarra)

Karlos Arancegui “Txarli” (batería)

Quique Mavilla (bajo)

Dani Baraldés “Pati” (guitarra eléctrica)

Adolfo Garmendia “Fito” (guitarra)

Mario "Bro" (Teclado, guitarra)

discografia

Señales de humo Publicación: 28 de septiembrede 2010 Sello: Warner Music

Especies en extinción Publicación: 25 de septiembre de 2012 Sello: Warner Music

Galeria

SUBIR